Article JSL – 20.10.2024

À 14 contre 15, le RT Chalon corrige Pontarlier

Guillaume Besson (CP) avec Corentin Murat

Alban Chapuis a inscrit 22 points dimanche sur la pelouse du CA Pontarlier. Photo Corentin Murat

Pontarlier – RT Chalon 19-28 Troisième déplacement et deuxième victoire à l’extérieur pour le RT Chalon cette saison. Après Meaux, les Tango sont allés gagner à Pontarlier, la lanterne rouge, ce dimanche.

Goyaux voit rouge

Pourtant réduit à 14 près de 60 minutes après l’exclusion de Teddy Goyaux suite à un mauvais geste sur le deuxième ligne pontissalien Deleule (32e ), Chalon n’a jamais été mené dans le Doubs. Notamment grâce à un Alban Chapuis auteur de 22 des 28 points inscris par les Tango dimanche. Le numéro 10 chalonnais s’illustrant d’entrée de jeu en profitant d’une perte de balle du talonneur Luçon pour inscrire le premier essai de la partie (0-7, 7e ). Derrière, Stab et Chapuis se livrent un duel de buteurs. Et à la pause, chacun compte quatre pénalités rentrées à son compteur (12-19).

Bonus annulé en fin de match

Et malgré l’infériorité numérique, Chalon ne subit pas en seconde période. Grâce notamment aux nombreux en-avants commis par les Doubistes. Une formation de Pontarlier qui pense un temps arracher le point de bonus défensif après l’essai de son arrière Robin Stab (19-22, 62e ). Mais qui voit ce point s’échapper après les deux pénalités d’Adrien Girard (19-28, 72e puis 80e ), buteur remplaçant de luxe après la sortie de Chapuis pour Paquelet à l’ouverture.

« On ressort de ce déplacement avec quatre points, c’est inespéré, après ce carton rouge reçu bêtement, lâche Christophe Cabadaïs, coach des trois-quarts chalonnais. Les garçons ont montré de la solidarité et ne se sont pas démontés en infériorité numérique face à une formation pontissalienne méconnaissable. On bascule du bon côté du classement c’est un énorme point positif. La victoire est méritée, maintenant il faudra aussi montrer un peu plus d’intelligence sur certains comportements pour éviter de souffrir durant près d’une heure. »

À Pontarlier (stade Paul-Robbe), Chalon bat Pontarlier 28 à 19 (19-12). Arbitre : Mme Fayard. Pontarlier : 1 essai Stab (62), 4 pénalités Stab (9, 16, 22, 33), 1 transformation Stab (62). Chalon : 1 essai Chapuis (7), 7 pénalités Chapuis (18, 26, 39, 40, 55), Girard (72, 80), 1 transformation Chapuis (7). Expulsion : Goyaux (32) à Chalon.