Piégé à Saint-Claude, sur la pelouse de la lanterne rouge, le RT Chalon repart du Jura avec un point de bonus défensif. Un maigre résultat pour une équipe visant la qualif.
Yannis Drapier (CLP)

Louis Simonato. Photo Corentin Murat

Saint-Claude – RT Chalon 14-13

Avec détermination dimanche, les Jurassiens ont très rapidement pris le match à leur compte, jouant d’abord sur leurs forces, à savoir un pack puissant et quelques individualités tout aussi percutantes. Bousculant les Chalonnais sur groupés pénétrants, les locaux ouvraient le score sur un essai de Paea (5-0, 5e ).

Simonato intercepte, Genevois conclut

Dominants, les hommes du duo Bussot-Bajon confondaient vitesse et précipitation. Une surexcitation qui se matérialisait par deux cartons, vingt minutes d’infériorité numérique et quelques pénalités généreusement offertes à un adversaire malheureux dans ses coups de pied. Contraint à courir après le score, Chalon pêchait dans la précision et se retrouvait parfois mis sur le reculoir face aux assauts répétés de Saint-Claude. Branché sur courant alternatif, Chalon profitait finalement d’une passe mal appuyée pour intercepter à 10 mètres de la ligne, Simonato se saisissant d’un ballon vite transmis à Genevois qui, lancé, filait à dame (5-13, 33e ). Opportuniste, mais souvent hors jeu, Chalon s’exposait ensuite à la botte de Camille Plasse. Sous pression, Chalon perdait son avantage sur une nouvelle pénalité (14-13, 44e ). Trente-cinq minutes de débats suivaient lors desquelles aucune des deux équipes ne parvenait à concrétiser.

« On échoue d’un point malgré plusieurs occasions que l’on n’arrive pas à mettre au fond, concluait Christophe Cabadaïs, coach des avants chalonnais. On a été plus indiscipliné que d’habitude. Dans l’intensité, le contenu on est satisfaisant. Mais si on veut une place dans les six, il faut gagner à l’extérieur. Aujourd’hui on n’a pas su le faire. »

Saint-Claude : 1 essai Paea (5), 3 pénalités Plasse (37, 38, 44). Chalon : 1 essai Genevois (34), 1 transformation Genevois (34), 2 pénalités Genevois (12, 25).